Culinária baiana é destaque na Rota Gastronômica da FLIPELÔ

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Divulgação

 

Em 1928, Manoel Querino lançou o livro A Arte Culinária na Bahia. 92 anos depois, a obra literária é o guia da Rota Gastronômica Amados Sabores, programa organizado pela Associação do Centro Histórico Empreendedor (ACHE), que acontece durante a Festa Literária Internacional do Pelourinho (FLIPELÔ), até 13 de dezembro.

O circuito gastronômico reúne 18 restaurantes e uma sorveteria (veja o livro da Rota Gastronômica aqui – http://flipelo.org.br/wp-content/uploads/2020/12/rota-gastronomica.pdf), que apresentam pratos da culinária baiana, com preços que variam de R$ 19,90 e R$ 59,90. O servidor público Jailson Lage veio do bairro de Itapuã saborear o delicioso xinxim de galinha, prato ofertado pelo restaurante Chocolates Marrom Marfim. O prato de origem africana é acompanhado por uma porção de arroz, feijão fradinho e farinha, é vendido a R$39,90 e serve duas pessoas.

“Está uma delícia. Como manda a tradição, sexta-feira é dia de comida baiana. Então, resolvi aproveitar a Rota Gastronômica e visitar o Pelourinho”, disse Jailson.

Além do prato, Rita Brandão, proprietária do Restaurante Chocolates Marrom Marfim preparou dois chocolates exclusivos para rota gastronômica. “Inspirada no Pelourinho, o homenageado desta edição da FLIPELÔ, preparamos um chocolate feito com caipirinha. Bem a cara da Bahia”, destaca Rita.

Já o Restaurante Escola do Sesc Pelourinho preparou um buffet livre por R$39,90, com 20 pratos da culinária baiana, com destaque para o efó, moqueca de camarão, vatapá, acarajé, abará, arroz de hauçá e arroz de leite.

“Tudo aqui é maravilhoso. É um ponto de referência, sempre venho aqui. Os pratos são deliciosos e o atendimento é ótimo”, pontua Glacira Marques, que trabalha no Centro Histórico e veio aproveitar a Rota Gastronômica Amados Sabores.

No Restaurante Cantina da Lua, Clarindo Silva está ofertando uma saborosa galinha caipira com pirão, ao preço de R$39,90. “Um prato clássico que não poderia ficar de fora dessa festa linda que é a FLIPELÔ. Preparado com todo carinho aos visitantes do nosso amado Pelourinho”, ressalta Clarindo.

Para amenizar o forte calor, típico da Bahia, nada melhor que um sorvete, né?! Pensando nisso, a Sorveteria Le Glacier Laporte preparou um sorvete de coco, com doce caseiro de abacaxi e calda de manjericão. “Utilizamos frutas e ingredientes que são parte da culinária baiana. Os consumidores estão aprovando. Colocamos um preço bem legal – R$20. O mais importante para nós é fortalecer e FLIPELÔ e aproveitar esse momento para mostrar nossos produtos”, frisa Georges Laporte, proprietário da sorveteria.

Todos os estabelecimentos comerciais estão cumprindo os critérios de segurança emitidos pelo poder público municipal, em combate ao novo coronavírus.

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